Kandungan dan Manfaat Ikan Mas
Ikan
mas merupakan jenis ikan air tawar yang sudah dipelihara sejak tahun 475
sebelum masehi di china. Di indonesia ikan mas mulai di pelihara pada tahun
1920. Sampai saat ini sudah terdapat 10 ikan mas yang dapat diidentifikasi
berdasarkan karakteristik morfologisnya. Ikan mas sudah bisa di budidayakan di
kolam biasa, sawah, waduk, sungai air deras bahkan di akuarium.
Klasifikasi ikan
mas adalah sebagai berikut :
Kelas : Osteichthyes
Anak kelas : Actinopterygii
Bangsa : Cypriniformes
Suku : Cyprinidae
Marga : Cyprinus
Jenis : Cyprinus carpio L.
1.
Ikan
mas punten: sisik berwarna hijau gelap; potongan badan paling pendek; bagian
punggung tinggi melebar; mata agak menonjol; gerakannya gesit; perbandingan
antara panjang badan dan tinggi badan antara 2,3:1.
2.
Ikan
mas majalaya: sisik berwarna hijau keabu-abuan dengan tepi sisik lebih gelap;
punggung tinggi; badannya relatif pendek; gerakannya lamban, bila diberi
makanan suka berenang di permukaan air; perbandingan panjang badan dengan
tinggi badan antara 3,2:1.
3.
Ikan
mas si nyonya: sisik berwarna kuning muda; badan relatif panjang; mata pada
ikan muda tidak menonjol, sedangkan ikan dewasa bermata sipit; gerakannya
lamban, lebih suka berada di permukaan air; perbandingan panjang badan dengan
tinggi badan antara 3,6:1.
4.
Ikan
mas taiwan: sisik berwarna hijau kekuning-kuningan; badan relatif panjang;
penampang punggung membulat; mata agak menonjol; gerakan lebih gesit dan aktif;
perbandingan panjang badan dengan tinggi badan antara 3,5:1.
5.
Ikan
mas koi: bentuk badan bulat panjang dan bersisisk penuh; warna sisik bermacam-macam
seperti putih, kuning, merah menyala, atau kombinasi dari warna-warna tersebut.
Kandungan gizi
dalam ikan mas (per 100 gram bagian yang dimakan) :
ZAT GIZI
|
KANDUNGAN BOBOT
|
Kalori
(kal)
|
86,0
|
Protein
(gram)
|
16,0
|
Lemak
(gram)
|
2,0
|
Kalsium
(mg)
|
20,0
|
Fosfor
(mg)
|
150,0
|
Besi
(mg)
|
2,0
|
Vitamin
A (SI)
|
150
|
Vitamin
B1 (mg)
|
0,05
|
Air
(gram)
|
80,0
|
Manfaat ikan mas
:
1.
Mencegah
penyakit jantung dan gagal jantung, karena mengandung asam lemak omega 3
2.
Menurunkan
tekanan darah
3.
Megurangi
berat badan
4.
Merangsang
kerja otak dan pertumbuhan tinggi anak
5.
Menekan
resiko kanker payudara, kolon dan prostat
6.
Mencegah
peradangan pada sendi
7.
Menyehatkan
mata
8.
Menunda
proses penuaan dini (keriput)
9.
tidak mudah
depresi sehingga rasa ketakutan yang berlebihan dapat teratasi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar