Sabtu, 30 Agustus 2014

nilai gizi brokoli

  • Kandungan Gizi Brokoli
    1. Brokoli mengandung energi, karbohidrat, vitamin, dan mineral yang berguna bagi tubuh.
      Nilai Gizi yang terkandung dalam 156 gram brokoli (1 mangkuk brokoli yang dikukus)
      Kalori 43.68 kal
      Protein 4.66 g
      Asam Lemak Omega-3 0.20 g
      Karbohidrat 8.19 g
      Lemak 0.55 g
      Kalsium 74.72 mg
      Potassium (Kalium) 505.44 mg
      Fosfor 102.80 mg
      Besi 1.37 mg
      Zinc (Zn) 0.62 mg
      Magnesium 39.00 mg
      Vitamin A 228.07 RE
      Vitamin B1 (Thiamin) 0.09 mg
      Vitamin B2 (Riboflavin) 0.18 mg
      Vitamin B6 (pyrodoxin) 0.22 mg
      Vitamin B3 (Niasin) 0.94 mg
      Vitamin B5 (Pantothenic acid) 0.79 mg
      Vitamin B9 (Folat) 93.91 mcg
      Vitamin C 123.40 mg
      Vitamin E 0.75 mg
      Vitamin K 155.20 mg
      Serat 4.68 g
      Mangan 0.34 mg
      Triptofan 0.05 g
    2. Brokoli merupakan sayuran rendah kalori, lemak, dan sodium, bebas kandungan lemak jenuh, tinggi kalium, dan tidak mengandung kolesterol

    3. Gizi Brokoli
    4. Sayuran yang paling baik tumbuh di daerah beriklim dingin dan tanah yang lembab ini merupakan sumber serat yang sangat baik. Kandungan serat dalam brokoli bahkan lebih banyak daripada serat yang ada dalam roti gandum. Serat ini sangat baik untuk sistem pencernaan.

    5. Brokoli juga mengandung asam folat. Folat merupakan salah satu vitamin yang sangat baik dan bermanfaat bagi ibu hamil dan janin.

    6. Kandungan Vitamin C di dalam brokoli sangat tinggi bahkan Vitamin C yang terdapat dalam brokoli lebih tinggi dari kandungan vitamin C dalam sebuah jeruk. Vitamin C yang tinggi akan mempermudah tubuh dalam meyerap zat besi.

    7. Kandungan kalsiumnya hampir setara dengan kalsium dalam segelas susu (71.8 mg kalsium brokoli sama dengan 120 ml kalsium susu).

    8. Vitamin K yang terkandung dalam brokoli juga penting untuk menguatkan tulang dan membantu pembekuan darah.

    9. Brokoli juga mengandung karoten dan lutein.  
    10. Khasiat Brokoli
        Manfaat dan Nutrisi Sayuran Brokoli
      1. Brokoli merupakan sayuran yang sangat bagus untuk melawan dan mencegah kanker. Agen anti kanker yang terkandung di dalamnya yaitu indoles, sulforaphane (zat ini akan membentuk enzim yang mampu melawan kanker, diabetes, penyakit jantung, osteoporosis, dan tekanan darah tinggi), Isothiocyanate, glukosinolate, ditihiolthione, dan beta karoten. Khasiat sayuran Brokoli dalam melawan kanker ternyata tidak hanya mampu mencegah perkembangan tumor sekitar 60%, tetapi juga mampu mengecilkan ukuran tumor yang sudah ada sekitar 75%.
        Indole dapat meningkatkan ekskresi estrogen yang diikat pada kanker pay*d*ra. Itulah sebabnya mengapa akhir-akhir ini banyak dianjurkan pada wanita untuk mengonsumsi brokoli guna mencegah timbulnya kanker pay*d*ra dan kanker rahim. Indole juga memiliki efek antiproliferatif yang potensial di dalam sel kanker prostat.
        Sementara sulforaphane merupakan zat yang dapat menaikkan enzim detoksifikasi di dalam tubuh yang mampu mengubah expresi gen, sehingga berpotensi lebih cepat dalam menghilangkan zat-zat karsinogenik.
        Sulforaphane juga dapat melindungi gen-gen yang rentan terkena penyakit kanker kolon. Efek dari senyawa ini akan mengecilkan tumor, memperlambat pertumbuhan tumor, dan lebih banyak membunuh sel-sel tumor.
      2. Brokoli juga mampu menormalkan kadar gula dalam darah. Brokoli dapat juga dimanfaatkan sebagai pengganti nasi oleh penderita kencing manis (diabetes), karena brokoli merupakan sumber karbohidrat dengan jumlah kalori yang lebih rendah daripada nasi.
      3. Brokoli mampu menurunkan kadar kolesterol jahat. Penelitian di Amerika menemukan bahwa sayur brokoli mengandung serat pektin tertentu yaitu kalsium pektat yang mampu mengikat asam empedu. Akibatnya lebih banyak kolesterol yang tertahan di hati dan sedikit kolesterol yang dilepaskan ke aliran darah. Efektifitas brokoli dalam menurunkan kadar kolesterol jahat ternyata sama dengan obat penurun koleterol.
      4. Bagi wanita hamil, disarankan untuk mengonsumsi brokoli, karena adanya asam folat yang terkandung di  dalamnya.
      5. Brokoli juga bermanfaat dalam mencegah terjadinya gangguan jantung, stroke, berbagai jenis kanker yaitu kolon, prostat, paru, kandung kemih, pay*d*ra, rahim, leher rahim (serviks), esophagus, laring.
      6. Vitamin A dan C  yang terkandung dalam brokoli bermanfaat sebagai antioksidan yang bermanfaat untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh, menjaga tetap awet muda, menurunkan resiko penyakit jantung, diabetes, dan berbagai infeksi lainnya.
      7. Serat dalam brokoli dapat dimanfaatkan untuk mencegah sembelit dan gangguan pencernaan.
      8. Brokoli dapat meningkatkan PH yang terlalu asam dalam tubuh, sehingga akan membuat aktivitas hati menjadi lebih baik, jaringan tubuh menjadi elastik, otot menjadi lentur, tulang pun menjadi lebih kuat.
      9. Mengonsumsi brokoli secara teratur juga dapat membantu menjaga dan meningkatkan kecerdasan, karena brokoli memperlancar aliran asam amino ke otak.
      10. Brokoli juga mampu melindungi mata dan penglihatan Anda, dan mengurangi resiko timbulnya katarak.

1 komentar:

Flag Counter[URL=http://info.flagcounter.com/5keJ][IMG]http://s11.flagcounter.com/count/5keJ/bg_FFFFFF/txt_000000/border_CCCCCC/columns_2/maxflags_17/viewers_0/labels_0/pageviews_0/flags_0/[/IMG][/URL]